miércoles, 16 de mayo de 2012

Alimentos


Para hablar de alimentación saludable, me gustaría definir lo siguiente:
                                                           

                                      ¿Qué son los alimentos?


Es todo aquello que ingerimos que le aportan al organismo los materiales y energía necesaria para los procesos biológicos (crecer, realizar actividades, reponer los tejidos, etc). Se incluyen también aquellas sustancias que ingerimos por costumbre, como el café, el té y los condimentos.

 

 

Producto alimenticio:

Es aquel alimento que ha sido manipulado industrialmente y ha cambiado su carácter físico, químico o fisicoquímico como es el queso, el yogurt, el pan, los dulces, etc.

Alimento protector:

Es aquel que por su cantidad y calidad de proteínas, vitaminas y minerales que contienen al ser incorporados en la dieta en cantidades suficientes, evitan la producción de una enfermedad por carencia.

Por ejemplo

  • *        Lácteos: Aportan proteínas, calcio, fósforo, vitaminas A y D
  • *        Huevos: Poseen proteínas, hierro, vitaminas A, B1 y B2
  • *        Carnes: Contienen proteínas, hierro, vitaminas del complejo B
  • *        Hortalizas y frutas: Tienen gran cantidad de vitaminas y minerales.
  • *        Legumbres: Aportan vitaminas, minerales, hierro y proteínas
  • *        Cereales integrales: Poseen vitaminas del complejo B

Alimento fuente:

Los alimentos fuentes son aquellos que poseen mayor cantidad de un nutriente y que son consumidos habitualmente (por gustos o costumbres de una población). Ceben ser de fácil adquisición y debe asegurar el aporte del principio nutritivo en cantidades adecuadas (por ejemplo el perejil que contiene grandes cantidades de vitamina A, no lo podemos considerar alimento fuente porque no lo usamos en una cantidad excesiva en la dieta como para ser llamado alimento fuente).
Por ejemplo

  • *        Alimentos fuente de calcio: Lácteos (leche, queso, yogurt, etc)
  • *        Alimentos fuentes de hierro: Carnes

Alimentos enriquecidos:

 Son aquellos que por ley se le han adicionado nutrientes esenciales para resolver una deficiencia nutricional a nivel poblacional.
Por ejemplo en la Argentina encontramos la sal yodada que fue enriquecida para combatir la carencia del Yodo previniendo enfermedades por carencia como el bocio (que es la hipertrofia de la glándula tiroides), hipotiroidismo, cretinismo endémico (se produce por la deficiencia de yodo en la vida fetal o neonatal, se caracteriza por retraso mental irreversible, sordomudez, deisplejía espástica – no pueden dominar los movimientos de las piernas ni controlar los esfínteres inferiores-) y cretinismo mixedematoso (retraso mental, enanismo y manifestaciones clínicas como el hipotiroidismo severo)

 Alimentos fortificados:

Son aquellos que la industria alimentaria voluntariamente ha añadido algún nutriente.
Por ejemplo: yogurt enriquecido con calcio.


Alimentos funcionales:

Son aquellas que afectan beneficiosamente el organismo, de manera que proporcionan un mejor estado de salud y bienestar. Estos poseen nutrientes preventivos que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades.
Los alimentos funcionales se deben consumir en la dieta en cantidades normales.
Ejemplos de alimentos funcionales: leche con omega 3, yogures con fitoesteroles, tomates y sus productos derivados por su alto contenido en licopeno (es un fitoquímico que se ha demostrado su poder protector frente a cáncer de pulmón, próstata y estómago).        

Alimentos Light y Dietéticos:


Aunque mayormente se cree que son lo mismo hay una gran diferencia entre un alimento Light y un alimento dietético:

Alimento dietético:

Son aquellos que han sufrido alguna modificación en su composición, y que se encuentran destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinadas personas. Por este motivo, no necesariamente son productos reducidos en su valor calórico.
 ¿Qué quiere decir esto?
 Que no por ser un alimento dietético es necesariamente un alimento con bajo contenido en energía (o calorías), si no, que presenta modificaciones exclusivas para cubrir una necesidad. Por ejemplo el pan negro o de salvado es un pan dietético porque posee un mayor contenido en fibra, ideal para las personas que sufren constipación, pero no por ser de salvado posee menos cantidad de energía.    

Alimento Light (también conocidos como alimentos  “Bajo”, “Leve”, “Reducido”, “Liviano”, etc)

Se denominan así porque su valor energético, de carbohidratos, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y/o sodio, han sido disminuidas o poseen simplemente bajas cantidades de los mismos.
Cuando vamos al mercado y observamos un alimento rotulado “light” debemos prestar especial atención a que elemento de la lista mencionada a sido disminuido, porque podemos encontrarnos con galletitas Light en grasas que su contenido energético puede ser igual o mayor que el contenido de las galletas “tradicionales” ya que poseen mayor cantidad de hidratos de carbono.

Es por esto que se dice que los productos “light” no siempre ayudan en un plan de descenso de peso, e incluso pueden aportar azúcares y/o grasas en cantidades importantes. Por eso, debemos aprender a realizar una cuidadosa lectura de los rótulos, para poder elegir adecuadamente en base a nuestros gustos y necesidades. 


Alimento transgénico:

Son aquellos que provienen de organismos modificados genéticamente a través de los avances realizados con la ingeniería genética.
 Para más información visita el siguiente link: clik aquí

Alimentos orgánicos:

Son aquellos donde en el 95% de sus ingredientes no se utilizaron fertilizantes, plaguicidas químicos, ingeniería genética, lodos de agua de albañal, antibióticos o radiación durante la producción.

Para mas información visita el siguiente link: click aquí



Sobre el blog:
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