Para hablar de alimentación saludable, me gustaría definir
lo siguiente:
¿Qué son los alimentos?
Es todo aquello que ingerimos que le aportan al organismo
los materiales y energía necesaria para los procesos biológicos (crecer, realizar
actividades, reponer los tejidos, etc). Se incluyen también aquellas sustancias
que ingerimos por costumbre, como el café, el té y los condimentos.
Producto alimenticio:
Es aquel alimento que ha sido manipulado industrialmente y
ha cambiado su carácter físico, químico o fisicoquímico como es el queso, el
yogurt, el pan, los dulces, etc.
Alimento protector:
Es aquel que por su cantidad y calidad de proteínas,
vitaminas y minerales que contienen al ser incorporados en la dieta en
cantidades suficientes, evitan la producción de una enfermedad por carencia.
Por ejemplo
- Lácteos: Aportan proteínas, calcio, fósforo, vitaminas A y D
- Huevos: Poseen proteínas, hierro, vitaminas A, B1 y B2
- Carnes: Contienen proteínas, hierro, vitaminas del complejo B
- Hortalizas y frutas: Tienen gran cantidad de vitaminas y minerales.
- Legumbres: Aportan vitaminas, minerales, hierro y proteínas
- Cereales integrales: Poseen vitaminas del complejo B
Alimento fuente:
Los alimentos fuentes son aquellos que poseen mayor cantidad
de un nutriente y que son consumidos habitualmente (por gustos o costumbres de
una población). Ceben ser de fácil adquisición y debe asegurar el aporte del
principio nutritivo en cantidades adecuadas (por ejemplo el perejil que
contiene grandes cantidades de vitamina A, no lo podemos considerar alimento
fuente porque no lo usamos en una cantidad excesiva en la dieta como para ser
llamado alimento fuente).
Por ejemplo
- Alimentos fuente de calcio: Lácteos (leche, queso, yogurt, etc)
- Alimentos fuentes de hierro: Carnes
Alimentos enriquecidos:
Son aquellos que por
ley se le han adicionado nutrientes esenciales para resolver una deficiencia nutricional
a nivel poblacional.
Por ejemplo en la Argentina encontramos la sal yodada que fue enriquecida
para combatir la carencia del Yodo previniendo enfermedades por carencia como
el bocio (que es la hipertrofia de la glándula tiroides), hipotiroidismo,
cretinismo endémico (se produce por la deficiencia de yodo en la vida fetal o
neonatal, se caracteriza por retraso mental irreversible, sordomudez,
deisplejía espástica – no pueden dominar los movimientos de las piernas ni
controlar los esfínteres inferiores-) y cretinismo mixedematoso (retraso
mental, enanismo y manifestaciones clínicas como el hipotiroidismo severo)
Alimentos fortificados:
Son aquellos que la industria alimentaria voluntariamente ha
añadido algún nutriente.
Por ejemplo: yogurt enriquecido con calcio.
Alimentos funcionales:
Son aquellas que afectan
beneficiosamente el organismo, de manera que proporcionan un mejor estado de
salud y bienestar. Estos poseen nutrientes preventivos que reducen los factores
de riesgo que provocan la aparición de enfermedades.
Los alimentos funcionales se
deben consumir en la dieta en cantidades normales.
Ejemplos
de alimentos funcionales: leche con omega 3, yogures con fitoesteroles, tomates
y sus productos derivados por su alto contenido en licopeno (es un fitoquímico
que se ha demostrado su poder protector frente a cáncer de pulmón, próstata y
estómago). Alimentos Light y Dietéticos:
Aunque mayormente se cree que son lo mismo hay una gran
diferencia entre un alimento Light y un alimento dietético:
Alimento dietético:
Son aquellos que han
sufrido alguna modificación en su composición, y que se encuentran destinados a
satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinadas
personas. Por este motivo, no
necesariamente son productos reducidos en su valor calórico.
¿Qué quiere decir esto?
Que no por ser un alimento dietético es
necesariamente un alimento con bajo contenido en energía (o calorías), si no,
que presenta modificaciones exclusivas para cubrir una necesidad. Por ejemplo
el pan negro o de salvado es un pan dietético porque posee un mayor contenido
en fibra, ideal para las personas que sufren constipación, pero no por ser de
salvado posee menos cantidad de energía.
Alimento Light (también conocidos como alimentos “Bajo”, “Leve”, “Reducido”, “Liviano”, etc)
Se denominan así porque su valor
energético, de carbohidratos, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol
y/o sodio, han sido disminuidas o poseen simplemente bajas cantidades de los
mismos.
Cuando vamos al mercado y observamos un
alimento rotulado “light” debemos prestar especial atención a que elemento de
la lista mencionada a sido disminuido, porque podemos encontrarnos con
galletitas Light en grasas que su contenido energético puede ser igual o mayor
que el contenido de las galletas “tradicionales” ya que poseen mayor cantidad
de hidratos de carbono.
Es por esto que se dice que los productos
“light” no siempre ayudan en un plan de descenso de peso, e incluso pueden
aportar azúcares y/o grasas en cantidades importantes. Por eso, debemos
aprender a realizar una cuidadosa lectura de los rótulos, para poder elegir
adecuadamente en base a nuestros gustos y necesidades.
Alimento transgénico:
Son aquellos que provienen de
organismos modificados genéticamente a través de los avances realizados con la
ingeniería genética.
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Alimentos orgánicos:
Son aquellos donde en el 95% de sus
ingredientes no se utilizaron fertilizantes, plaguicidas químicos, ingeniería
genética, lodos de agua de albañal, antibióticos o radiación durante la producción.
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Sobre el
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Los datos
expuestos, son apuntes e información que he podido adquirir año a año en el
estudio de mi carrera.
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información del blog esta separada por las entradas que hago al mismo, las
cuales son clasificadas según su contenido en etiquetas.
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